您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

我院到大桥镇开展“法治进校园”活动

来源:   发布时间: 2016年03月17日

                                                                                 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  我院到大桥镇开展“法治进校园”活动

  按照区委政法委的要求,为把“法治六进”活动推向深入, 3月15日,党组书记、院长沈迎,带领法官来大桥镇开展“法治进校园”活动。党组副书记孙承歌、区教育局局长张萍、大桥镇党委书记李雷、政治处副主任宋亮陪同参加。

  “法治进校园”活动启动仪式在大桥镇第一小学举行,启动仪式上,我院为学校捐赠了1000余册法律图书,聘请了17名学校法治宣讲员并颁发聘书,教育部门领导对法院表示感谢,学校的孩子们也发出做“学法懂法守法好少年”的倡议。

  沈迎院长在讲话中指出:党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,吹响了我们国家全面推进依法治国、建设法治国家的号角。关爱少年、关注成长是全社会的责任和义务,更是人们法院、人们法官的神圣职责和光荣使命。2014年,我院成立了全市首家少年综合审判法庭,认真开展“护蕾”行动,始终把“教育、感化、挽救”作为少年审判的出发点和落脚点,形成了专业化、制度化、个性化的少年审判新机制,为减少未成年人犯罪发生,促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

  法院将按照市委政法委的要求,利用3年的时间,调动优秀法官,在全镇17所学校开展法治教育活动,提供免费法律咨询,赠送法律书籍,开展法治报告会,组织旁听案件庭审,开展学生模拟法庭、组织法庭开放日等活动。还将针对辖区基础教育现状,为条件相对较弱的学校提供教学设备和智力支持,帮助学校改善教学、办公、学习环境,提供教育信息化支持,为教育资源的优化配置、信息共享,提升教学水平,提供有效帮助。

  启动仪式结束后,沈院长还听取了大桥镇的有关工作汇报,并对通过大桥镇智慧社区平台,开展“法治六进”活动,进行了深入探讨。

  沈院长一行还来到大桥镇最偏远、基础最薄弱的丁屯小学进行实地调研,通过参观校舍、走访座谈,决定把丁屯小学作为对口帮扶单位,针对学校需求,通过多种形式支持学校发展,深化“法治进校园”活动内涵。

  为进一步推进“法治进机关,进农村”,我院妇委会主任、刑庭副庭长张晓玲还应邀为大桥镇200余名镇、村干部进行法治讲座,送去200余册法律图书,受到了干部群众的一致欢迎。

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000