您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

未成年人冲动打人 触犯刑法后悔不已

来源:   发布时间: 2014年07月07日

  16岁的小龙(化名)在KTV内唱歌,为同学庆祝生日。期间,小龙因琐事将小天(化名)左侧眼部打伤。经鉴定,小天的伤构成轻伤。事后,小龙家人积极对小天进行赔偿,小龙也很后悔。最终,长清法院依法作出判决,小龙犯故意伤害罪,免于刑事处罚。

  (一)案情介绍

  16岁的小龙(化名)与同学在济南市某KTV内唱歌,为同学小宝(化名)庆祝生日。期间,小龙因琐事一时冲动用拳头将小天(化名)左侧眼部打伤。经鉴定,小天左侧眶骨骨折并左侧上颌窦积液,已构成轻伤。案件审理期间,小龙的亲属赔偿小天经济损失47000元。

  (二)裁判理由

  法院认为,被告人小龙故意伤害他人身体,致人轻伤,公诉机关指控其犯故意伤害罪成立。被告人小龙作案时已满16周岁不满18周岁,系未成年人,归案后认罪态度较好,已赔偿被害人经济损失,犯罪情节轻微,可不判处刑罚。辩护人提出的相关辩护意见予以采纳。据此,依法认定被告人小龙犯故意伤害罪,免予刑事处罚。(文中所涉姓名均为化名)

  (三)相关法条

  《中华人民共和国刑法》

  第十七条第一款 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

  第十七条第三款 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

  第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000