您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

少年聚众斗殴 伤及无辜被判刑

来源:   发布时间: 2014年07月07日

  大壮纠集小春和阿凯等人与小原等人进行殴斗,后小原一方逃离现场,小春等人驾车追击,途中将由周某、董某骑乘的摩托车撞倒,造成两被害人受伤。最终,小春、大壮和阿凯三名被告人因犯聚众斗殴罪被章丘法院判处十个月到一年不等的有期徒刑并处缓刑。

  (一)案情介绍

  17岁的大壮(化名)与小原(化名)因琐事在章丘某村发生冲突,二人相约于20日晚进行殴斗。20日20时许,大壮叫上18岁的小春(化名)、17岁的阿凯(化名)等人与小原纠集的大光(化名)、阿震(化名)等十余人,在章丘某公司附近发生殴斗,后小原一方逃离现场。阿凯等人遂指使小春驾驶车辆追赶对方人员,在追击过程中,将前方正常行驶的由周某、董某骑乘的二轮摩托车撞倒,造成二人受伤。小春、阿凯于案发后主动前往公安机关投案,大壮经公安机关传唤亦主动前往公安机关投案,归案后均如实供述了全部的犯罪事实。案发后,三人积极赔偿了周某和董某的经济损失,均取得了被害人的谅解。

  (二)裁判理由

  法院认为,被告人小春、阿凯、大壮纠集多人成帮结伙进行殴斗,其行为已构成聚众斗殴罪,系共同犯罪。被告人阿凯、大壮实施犯罪行为时均未满十八周岁,依法对其予以从轻处罚。三名被告人均有自首情节,依法对其予以从轻处罚。归案后,三名被告人认罪态度较好,积极赔偿被害人经济损失,并取得谅解。据此,依法认定被告人小春犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年;依法认定被告人阿凯犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年;依法认定被告人大壮犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。(文中所涉姓名均为化名)

  (三)相关法条

  《中华人民共和国刑法》

  第十七条第一款 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

  第十七条第三款 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

  第二百九十二条第一款 聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

  (一)多次聚众斗殴的;

  (二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

  (三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

  (四)持械聚众斗殴的。

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000