您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

瞒着老公卖房没挣反赔近18万

来源:   发布时间: 2015年01月19日

  济南的刘芳和卖房者魏晴签订买房合同近十年了,但房子却迟迟没过户到自己手里,后来才发现魏晴并不是真正的房主。无奈之下,刘芳将魏晴一家人告上了法庭。日前,天桥法院对此案进行了公开审理,判决魏晴应对刘芳的经济损失承担全部责任。 记者王茜实习生丁宁

  房产证还没办下来 瞒着老公4万元“卖”房

  据了解,在2002年4月份刘芳和魏晴签订了一份《房屋产权买卖书》,约定魏晴将其房屋以4万元的价格卖给刘芳,由于当时该房的房产证还没办完,俩人就约定刘芳先于签合同的当日支付现金人民币2万元,待手续完备时再支付剩下的2万元。按照约定,合同签订当日,刘芳就将2万元给了魏晴。但魏晴在取得房产证后并没有将房屋过户给刘芳,而是于2007年8月份因向银行贷款将房屋抵押给银行。刘芳认为魏晴的违约行为给自己造成了经济损失,便将魏晴和其老公魏强诉至法院,希望解除2002年4月26日与魏晴签订的《房屋产权买卖书》;返还当时购房款2万元及利息,同时赔偿自己损失279990元。

  庭审中,魏强抗辩其对魏晴与刘芳签订《房屋产权买卖书》不知情,魏晴与刘芳是恶意串通,应当驳回刘芳的诉讼请求。

  诉讼过程中被告老公因病去世 原告变更诉求

  诉讼过程中,刘芳申请对涉诉房屋的现有价值进行评估,相关机构评估涉诉房屋在2012年7月20日的公开市场价值为395368元。但意外的是,在诉讼过程中,魏强于2013年1月5日因病去世了,刘芳就申请追加魏强的儿女魏峰、魏萍参加诉讼。而刘芳也相应的变更诉讼请求要求魏晴三人赔偿她损失395368元。

  房子没“卖”出去 法院判决赔偿原告近18万元

  由于案情复杂,法院经调查后得知,房屋确实是魏晴和魏强共同所有,但魏强对魏晴与刘芳签订《房屋产权买卖书》并不知情。

  经审理,法院认为,未经过魏强的同意,魏晴与刘芳签订《房屋产权买卖书》,魏晴无权处分该房。对于刘芳的房屋损失,法院认为,魏晴与刘芳签订合同买卖该房屋,使得刘芳对取得该房所有权具有期待,同时,刘芳购买该房需要支付购房款,她对购房款所有权的丧失也使得其错过购买其他房屋的机会。因为魏晴将该房屋抵押贷款,导致刘芳丧失取得涉诉房屋所有权的预期利益,该预期利益也就是她受到的损失。

  该损失数额,应以鉴定部门作出的评估价值与刘芳按照合同约定应支付的房款的差价予以确定,但计算时还应考虑刘芳实际支付的购房款2万元与双方约定的购房款4万元的比例,故刘芳的损失为177684元。魏晴应对刘芳的经济损失承担全部责任。(文中当事人均为化名)

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000