您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

贷款时请单位开假证明 离职后以此为据来索赔

来源:   发布时间: 2014年10月22日

  本报讯(记者 刘晓群 通讯员 宋成松 谢康)杜小姐在一家企业从事财务工作,这两年,找她开具收入证明的员工越来越多。一纸收入证明在出国旅游、按揭贷款、保险理赔、社会福利救济等方面,都是必要条件。然而,让杜小姐烦恼的是,有不少人要求单位开具一份与事实不符的收入证明,甚至还有非本单位的员工托人找关系,也要求她帮忙出具证明……针对杜小姐的烦恼,法官表示,出具虚假收入证明需要承担巨大的法律风险及成本。近日,天桥区人民法院就处理了这样一起虚假证明引起的纠纷。

  杜先生是天桥区某单位员工,每月实际收入在2500元左右。因为杜先生需要贷款购买小轿车,而办理银行按揭贷款手续,需要单位开具工作证明与收入证明。为了让杜先生顺利地办下贷款,单位出于好心,为杜先生出具了月平均工资6000元的虚假证明,并加盖了单位公章。然而,近日杜先生因为离职和单位发生了劳动合同纠纷,杜先生正是拿着这一纸月平均工资6000元的虚假证明起诉至天桥区人民法院,要求按照该证明中的工资标准给自己补发工资差额,并计算经济补偿金等。

  庭审中,用人单位虽然并不认可这份工作证明及收入证明的真实性,但却没能拿出其他证据来加以推翻。经过天桥区人民法院民一庭法官韩峰的调解,用人单位以多支付杜先生一个月的工资作为补偿,双方按照月收入2500元的标准达成了调解协议。单位最终支付给杜先生1.6万元。

  现实生活中,不乏用人单位为其员工甚至没有劳动关系的人员开具虚假证明的现象:

  单位员工或者熟人找到单位需要开具收入证明、误工证明等各类证明,单位负责人或主管人员觉得不好推脱,出于好意或者“关系好”便开具了虚假证明。

  法官提醒用人单位,开具虚假证明的危害性极大,这不仅违背了诚实信用原则,而且可能引起对自己不利的法律后果:

  第一,败诉的风险。劳动争议案件中,用人单位应当举证由其保管的工资发放记录、考勤记录等。劳动者提交用人单位之前开具的虚假证明作为证据的,用人单位如无其他直接证据加以推翻,应承担不利后果。

  第二、妨害民事诉讼的风险。如果在人民法院审理案件过程中,发现用人单位存在为其员工或者他人开具虚假工资证明、误工损失证明等严重情形的,属于妨害民事诉讼的违法行为,人民法院可以依法对单位及相关责任人作出处罚。

  《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的……人民法院对有前款规定行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十五条:对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。拘留的期限,为十五日以下。

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000