您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

工人日报头条报道我院刑庭审理的济南首例欠薪入刑案

来源:   发布时间: 2015年05月13日

  

  原本应该发给农民工的工资,却被拿去赌博

  济南首例拒不支付劳动报酬案宣判

  一包工头因拖欠农民工工资近30万元获刑两年

  

  本报讯(记者丛民)“原本应该发给农民工的工资,却被拿去赌博。恶意拖欠22名农民工工资的包工头被判处有期徒刑二年并处罚金二万元。”近日,济南首例欠薪入刑案件一审敲定。在山东省济南市从事建筑业的江苏籍包工头彭扣成,因拒不支付农民工近30万元劳动报酬,被济南市天桥区人民法院判处有期徒刑。

  据了解,本案是济南市首例欠薪入刑案。业内人士认为,这对劳动用工部门规范用工具有风向标意义。

  2013年3月,来自江苏省建湖县草堰口镇永丰村的农民彭扣成,在济南市承包了一处位于经纬嘉园9号楼的工程,并雇佣数十名农民工进行施工,该工程于2014年1月完工。

  然而,直到2014年1月29日农历腊月廿九,茆某等22名农民工还未拿到工资。在讨工资无果后,他们将此事投诉到济南市劳动监察支队。经调查,截至1月22日,承包商李某已经按工程进度向彭扣成支付工程款及工资总计130万元,并不存在拖欠工程款及工资的问题。工资被拖欠是因为彭扣成在收到总承包方支付的工程款后,只发放了部分工人工资,其余款项用在了赌博挥霍。这直接导致茆某等22名农民工的工资无法支付。

  经查实,彭扣成共拖欠22名农民工工资292795元。济南市劳动监察支队到施工现场,张贴了《劳动保障监察责令整改通知书》,责令彭扣成于2014年2月14日前支付拖欠农民工的劳动报酬。

  然而,彭扣成对此置之不理,在调查期间逃匿,给案件的解决带来很大难度。“经过我们查实,彭扣成确实在2013年3月到12月期间,雇佣多名农民工进行施工。并在工程完结后,挥霍掉了本应该发给22名农民工的工资款。”济南市人社局劳动监察支队工作人员刘永明介绍说,彭扣成除了拒付工资之外,还在接到告知书后,拒不改正其行为,反而到处藏匿。因而,2014年3月26日,济南市人社局将本案移送至公安机关。同年7月8日,公安机关将其抓获。彭扣成也因拒不支付劳动报酬罪被刑事拘留,同年8月13日被逮捕。

  天桥区人民法院审理认为,被告人彭扣成以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为已构成拒不支付劳动报酬罪。被告人彭扣成归案后如实供述犯罪事实,依法可从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一款、第六十七条第三款、最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(二)项、第四条第二款之规定,判决被告人彭扣成犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑二年,并处罚金二万元。该案也成为济南市首例以拒不支付劳动报酬而触犯刑法的案件。

  《工人日报》(2015年05月07日 06版)

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000