您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

人民法院报头条报道我院庭审实质化工作

来源:   发布时间: 2014年12月30日

  

  罪与刑庭上明

  ——山东济南天桥区法院力推庭审实质化

  王贵东

  

  为彻底摒弃“以案卷笔录为中心”的审判方式,从根本上防止庭审流于形式,山东省济南市天桥区人民法院大力推进庭审实质化建设。2013年7月以来,该院审理刑事案件600余件,上诉率同比下降60%,无一改判发回,服判息诉率达到96.5%。

  合理怀疑在庭审中解决

  在被告人张某抢劫一案中,张某在侦查阶段作过其行为系抢劫的供述,和被害人的陈述基本一致,但在法庭审理过程中拒不承认其对被害人使用了暴力,辩称其行为系抢夺。由于侦查人员对在场的目击证人所做询问笔录不规范、不详细,对所证实的事实得不出唯一的结论,法官认为此案必须让目击证人出庭作证,方能查清事实。但两位目击证人是途经案发地的坐在货车上的搬家公司工人,侦查人员未留下详细住址和联系方式。后经多方努力,最终查找到两位证人。通过当庭对质,张某不得不当庭承认使用暴力劫取他人财物的事实,最终,法院判决张某构成抢劫罪。

  “庭审是定罪量刑的主要阶段和决定性阶段。审判法官的一切心证均应当来自公开进行的法庭审理活动,而不能来自庭外和庭下。”该院院长沈迎说。

  据介绍,按照该院《庭审实质化实施办法》规定,只要辩方对公诉机关提交的书面证人证言、鉴定结论、被害人陈述等言词证据提出合理怀疑,法院都要通知侦查人员、鉴定人员、证人、被害人等出庭作证或接受质询,并且明确了主询问——反询问——再询问的交叉询问规则,在辩论中明确双方争议的焦点,然后主审法官据此作出综合判断。

  为确保庭审实质化效果,该院要求主审法官平衡好控辩双方发言时间,做到平等对待,充分保障控辩双方诉讼权利。为此,该院规定审判过程实施全程录音录像,并设有专门的投诉电话,如有未充分保障辩方发表意见的现象,将追究主审法官的责任。

  庭前会议为庭审“减负”

  该院《庭审实质化实施办法》规定,对于被告人不认罪的案件应召开庭前会议……庭前会议不能取代庭审调查,不得针对实体性问题作出裁判。

  为防止不必要的多次开庭,确保案件高效审理,天桥法院充分发挥庭前会议功能,力求开庭之前实现对程序性问题的汇总解决及部分实体问题的整理明晰,并对庭前会议的启动主体、适用范围、召开方式以及需要解决的主要问题等进行界定和规范。

  在运行机制上,该院通过实施庭前审查法官与庭审法官分离制度,对案件进行繁简分流,排除预断。具体说来,就是在刑事审判庭内部设置由1至2名法官组成的庭前审查小组,负责庭前程序审查,庭前审查小组成员不得参与庭审,庭审法官不得提前阅卷,不得在庭前提审被告人,不得在庭前调查核实证据,不在庭前对案件进行实质处分。以此防止庭审法官预断,保证公诉权和辩护权的充分有效行使。

  “我院推行庭审实质化1年多来,对证据材料较多、案情重大复杂及程序性问题争议较大的40余件案件召开了庭前会议。”沈迎介绍说。

  一证一质一辩贯穿始终

  在被告人王某抢劫一案的庭审中,由于王某不知道要陈述哪些内容和具体的法律术语的含义,主审法官便明确告知其需要陈述从轻、减轻等有利于其量刑的事实,并给其释明自首的含义。通过进行法律释明,王某充分陈述了其到案经过。最终,法庭依法认定了其自首情节。

  对被告人认罪、案件事实清楚、控辩双方对证据无异议的案件,被告人往往最关心的是量刑的轻重。为此,该院规定对量刑事实部分应重点调查,严格按照一证一质一辩原则,充分听取被告人或辩护人对量刑的辩护意见。对于不明白诉讼内容的被告人要加以引导或给予法律释明,以充分保障被告人的诉讼权利。

  山东大学法学院教授周长军认为,天桥法院的庭审实质化建设,从机制上防止了冤假错案的发生。此举实现了4个创新:两种法官的分离,庭前会议的功能予以拓展,非法证据排除的提前化,证人出庭作证范围的排除式界定。

  

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000