您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

最高人民检察院、最高人民法院到我院观摩刑事速裁庭审

来源:   发布时间: 2014年12月22日

  

                      

                      

                      

                     

                     

  

  

  

  2014年12月19日下午,最高人民检察院会同最高人民法院以及来自北京、上海等十四个省市、十八家刑事案件速裁程序试点单位的相关领导,来我院观摩刑事速裁程序庭审。

  自今年7月份,我院被确定为刑事速裁试点法院以来,成立了专门的速裁程序工作小组,在济南中院的指导下,结合审判实践经验,数易其稿,研究制定了《关于实施刑事案件速裁程序的办法(试行)》、速裁程序开庭提纲及判决书模板。经几次开庭探索,积累了较为成熟的经验,在全国已有一定的影响。

  12月19日14时30分,我院刑事审判庭适用速裁程序开庭审理了6起刑事案件,分别是危险驾驶和交通肇事等轻微刑事案件,从开庭到宣判仅用时27分钟,案件从受理到结案仅用了3天。此次庭审取得了良好的效果,得到了最高检、最高法及旁听人员的肯定。天桥法院在适用速裁程序审理刑事案件方面所做的有益实践和探索,为速裁程序的试验性立法提供了丰富的实践基础,为依法有序推进司法体制改革积累了重要经验。

  

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000