您当前所在位置: 首页 > 人民陪审员 > 陪审简介

人民陪审员的职责和审判范围

来源:   发布时间: 2014年04月10日

  1、             认真及时审阅所陪审案件的材料。

  2、             参加案件调查。

  3、             参加案件审理和调解,充分发挥人民陪审员亲近群众的优势,息诉止纷。

  4、             参加案件评议并行使表决权。

  5、             积极宣传法律、法规,帮助居民群众尽快了解新颁布的法律、法规,增强群众法律意识。

  6、             积极向社区居民提供各项法律服务,包括提供法律咨询、解答法律疑问、进行纠纷调解等。

  7、             充分发挥桥梁作用,及时将社区居民的法律诉求等情况反馈给法院。

  8、             监督法官审判执行等工作,确保案件的法律效果和社会效果的统一。

  9、             人民法院适用普通程序审理第一审刑事、民事、行政案件,由人民陪审员和法官共同组成合议庭进行。

  10、        人民陪审员参与审理的案件具有以下情形之一:(1)涉及群众利益的案件;(2)涉及公共利益的案件;(3)人民群众广泛关注的案件;(4)其他社会影响较大的案件。

  11、        符合相关规定的当事人申请人民陪审员参加合议庭审判的,由人民陪审员和法官共同组成合议庭进行。

  12、        人民陪审员和法官组成合议庭审判案件时,合议庭中至少有1名以上人民陪审员参加。

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000