您当前所在位置: 首页 > 人民陪审员 > 陪审制度

人民陪审员日常使用制度

来源:   发布时间: 2014年04月09日

天桥区人民法院人民陪审员日常使用制度

第一条:人民陪审员的管理工作包括人事管理工作和参加审判活动的日常管理工作。人民陪审员的人事管理工作由人民法院政治处负责。人民陪审员的人事管理包括人 民陪审员的名额确定、任免、培训、考核和奖励。人民陪审员参加审判活动的日常管理工作按照“谁使用,谁管理”的原则,一般由参与审判活动的业务庭负责。

第二条:人民陪审员根据案情采取随机抽取和个案特别调度的方式参与案件审理。我院对依法选任的人民陪审员根据审判工作的性质和需要划分为若干分组,人民陪审员参与审判活动可根据需要在分组中随机抽取,分组内的陪审员应定期轮换。

第三条:为保证陪审员能按时参审,我院采取书面通知和电话通知相结合的方式,提前三天向人民陪审员告知开庭情况,并把陪审员组成合议庭通知书上网公布。

第四条:设立陪审员参加陪审和审判活动情况反馈表,庭后由审判员对陪审员参审情况进行反馈。

第五条:实行“人民陪审员档案”管理制度。由法院政治处负责为每位陪审员建立档案,详细记录其个人履历、申请或推荐、任命、参加审判活动的情况、奖惩等。

第六条:为每位陪审员建立审判业绩档案,采取“一案一评”的方式,评价结论作为考核的依据,年底对成绩优秀的陪审员予以表彰和奖励。

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000