您当前所在位置: 首页 > 人民陪审员 > 陪审制度

人民陪审员教育培训制度

来源:   发布时间: 2014年04月09日

天桥区人民法院人民陪审员教育培训制度

第一条:人民陪审员培训分为岗前培训和任职期间的审判业务专向培训。人民陪审员培训应当根据人民陪审员履行职责的实际需要,结合陪审实务进行,培训的具体内容视不同培训对象的要求有所侧重。

第二条:初任人民陪审员上岗前应当接受履行职责所必备的审判业务知识和技能培训。包括法官的职责和权利、法官职业道德、审判纪律、司法礼仪、法律基础知识和基本诉讼规则等内容。

第三条:人民陪审员任职期间应当根据陪审工作的实际需要接受审判业务专向培训。主要以掌握采信证据、认定事实、适用法律的一般规则和学习新法律法规为主要内容。

第四条:每半年进行一次集中专门培训,并根据工作需要,组织不定期的业务培训,每年教育培训时间不少于7天;无正当理由不参加培训的,不得参加下年度的案件审判工作。

第五条:组织陪审员观摩开庭,积极为陪审员提供司法实践的机会。

第六条:每年为陪审员订阅《人民法院报》和《山东法制报》、《司法文件选编》等报刊杂志,使陪审员及时获得最新的司法信息。

第七条:抓好自学,定期组织经验交流会和工作研讨会,让陪审员之间相互交流陪审心得和体会。

第八条:搭建平台,使陪审员与法官之间相互交流、相互学习,使陪审员的陪审能力不断提高。

关闭

版权所有:济南市天桥区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市天桥区无影山中路110号 电话:0531-85964813 邮编:250000